Anteproyecto sede de ASPAINCA en Cáceres.

Situación: manzana entre las calles Isla de Lanzarote, Isla de Córcega e Islas Filipinas, Cáceres.
Fecha proyecto: septiembre 2006

Realizado por encargo de ASPAINCA (asociación de padres para la integración de Cáceres), para la definición de las características generales del edificio a realizar, sede social, centro de día, centro ocupacional y residencia para personas con discapacidad.

El programa funcional y de necesidades se compone de los siguientes espacios: 1 aula de fisioterapia y psicomotricidad, 1 aula de logopedia, 2 aulas de apoyo escolar, 1 aula de psicoterapia, 1 aula de terapia ocupacional, 1 aula de informática, 1 aula de pintura, 2 aulas libres, archivo y almacén de materiales, despacho de administración con archivo, despacho de dirección y sala de juntas, despacho de trabajadora social, salón multiusos, sala biblioteca y videoteca, aseos, gimnasio, duchas y vestuario, residencia, centro de día y centro ocupacional.

Dado el complejo programa de necesidades y la necesaria independencia de estos, así como la existencia de espacios comunes, se ha decidido agrupar las funciones por bloques, estando el edificio que se propone compuesto por un bloque de acceso del que parten dos rampas, una inferior descendente y otra superior ascendente y tres bloques, bloque de aulas y zona de despachos; bloque de centro de día, centro ocupacional y residencia y bloque de comedor y espacio multiusos.

En el exterior del edificio se proyecta un jardín, al que dan los pasillos de la zona de aulas y de la zona del centro ocupacional y el centro de día y también una zona de juegos; a estos puede accederse desde dichos pasillos, por unas avenidas exteriores. Debido a la pendiente del terreno, se propone una planta semisótano con espacio para garaje con 5 plazas, una de ellas adaptada, así como espacios para almacén e instalaciones. Hay un montacargas que conecta la zona de garaje y almacén con la planta inferior, al lado de la cocina y con la superior, junto al pasillo de la zona de despachos.

Los criterios del proyecto son:

. Consideración del entorno de la parcela, su orientación noreste, su alineación con la calle que la separa de un parque y su situación en la esquina de otras dos calles frente a una gran superficie de espacio verde.

. Consideración de la pendiente de la parcela, las diferencias de cotas entre el punto más elevado y el menos elevado y las vistas sobre los espacios verdes.

. Creación de volúmenes independientes, acordes a los distintos usos y con diferentes alturas, que se adaptan al relieve del terreno y que se conectan entre sí mediante dos rampas, una superior ascendente y otra inferior descendente.

. Articulación de los tres volúmenes mediante un espacio ajardinado de uso recreativo y didáctico.

. Establecimiento de accesos claros y directos a las diferentes zonas del edificio, mediante la centralización de estos accesos en un volumen que conecta con el principal desde la calle, frente al parque y del que arrancan las dos rampas que conectan las distintas zonas. Esto permite facilitar la señalización y la orientación hacia estas zonas, identificando áreas con colores.

. Eliminación de barreras arquitectónicas, mediante la utilización exclusivamente de rampas para comunicar las distintas zonas. Estas rampas tienen gran desarrollo en planta para que la pendiente sea mínima, no superando en ningún caso el 8% y con amplios descansillos cada cortos tramos, y por tanto pueden utilizarse cómodamente por personas con o sin movilidad reducida. No se trata de establecer unos accesos específicos para personas con movilidad reducida sino que los elementos de relación entre todas las partes del edificio puedan utilizarse por todo tipo de personas.

. Creación de zonas bien iluminadas y ventiladas, aumentando las superficies de cerramiento en contacto con el exterior, con lo cual todos los espacios tienen huecos directos al exterior y se facilita la ventilación cruzada.

. Tratamiento de los espacios libre de la parcela creando zonas libres ajardinadas lúdicas y didácticas, con un área de juegos y deportiva exterior realizada con pavimento adecuado, zonas con árboles de sombra, cierre con seto perimetral y un jardín didáctico que estimule distintas sensaciones, mediante la composición de unas franjas en pendiente, adaptándose al relieve del terreno y que forman un jardín de la vista, del oído y del olfato, utilizando el color, el agua de una fuente escalonada y las plantas aromáticas.

. Utilización en el exterior de materiales pétreos, granito y pizarras de origen extremeño  y vidrio.

. El control visual de los espacios del edificio. Desde el vestíbulo pueden controlarse visualmente todos los accesos a los distintos bloques y zonas del edificio, ya que todas las zonas se conectan con las dos rampas citadas. El fondo del vestíbulo también está acristalado, lo que permite la visión de los distintos bloques, del área de juegos y deportiva y de las zonas arboladas; este acristalamiento del vestíbulo se encuentra orientado hacia el este.